Beranda Nasional Ahok Bacakan Amanat Jokowi pada Upacara HUT ke-70 TNI

Ahok Bacakan Amanat Jokowi pada Upacara HUT ke-70 TNI

100
0
Sebarkan
ahok-naik-jip_20151005_102339
Gubernur Ahok bertindak sebagai inspektur upacara sedang memeriksa barisan pada HUT ke-70 TNI yang berlangsung di Makodam Jaya, Senin (5/10/2015)

Jakarta, sewarga.com – Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama menjadi Inspektur Upacara (Irup) dalam upacara Hari Ulang Tahun ke-70 Tentara Nasional Indonesia (TNI). Menggunakan seragam putih lengkap seperti yang digunakannya saat pelantikan Gubernur, Basuki berkeliling Lapangan Jayakarta, Kodam Jaya, Cawang, Jakarta Timur.

Ia mengecek kesiapan peserta sebelum pelaksanaan upacara dengan mobil Jeep terbuka berpelat B 1.

Setelah siap, Basuki membacakan amanat Presiden Joko Widodo pada HUT ke-70 TNI. Di dalam amanatnya, Jokowi melalui Basuki, secara khusus berterima kasih kepada anggota TNI yang bertugas di daerah pedalaman, di wilayah perbatasan, serta anggota TNI yang bertugas di luar negeri sebagai Pasukan Pemelihara Perdamaian.

“Serta para prajurit TNI yang saat ini bahu membahu memadamkan api kebakaran hutan dan lahan,” kata Basuki membacakan amanat Jokowi, di Lapangan Jayakarta, Senin (5/10/2015).

TNI, lanjut dia, bisa menggunakan momentum ini untuk mengingat kembali jati diri TNI sebagai sebagai Tentara Rakyat, Tentara Pejuang, Tentara Nasional dan Tentara Profesional.

Pada kesempatan itu, Jokowi melalui Basuki juga mengutip pernyataan Panglima Besar Jenderal Soedirman yang mengibaratkan hubungan TNI dengan rakyat seperti ikan dan air. Ikan tidak akan hidup tanpa air. Sehingga rakyatlah yang mengandung, merawat, serta membesarkan TNI. TNI juga harus menegaskan jati diri sebagai tentara rakyat.

“Sebagai tentara rakyat, TNI tidak boleh melupakan rakyat, menyakiti hati rakyat, tidak boleh berjarak dengan rakyat, serta harus selalu bersama-sama rakyat. Hanya dengan bersama-sama rakyat, TNI akan kuat menjalankan tugas pengabdian pada bangsa dan negara. Hanya bersama-sama rakyat, TNI menjadi kekuatan militer yang hebat, kekuatan militer yang disegani serta kekuatan diperhitungkan oleh bangsa-bangsa lain di dunia,” kata Basuki lagi.

Pada acara itu, Letkol Marinir Supriyadi Tarigan menjadi Komandan Upacara. Turut hadir dalam upacara tersebut Pangdam Jaya Mayjen TNI Teddy Lhaksmana, Kapolda Metro Jaya Irjen Tito Karnavian, Komandan Batalyon Infanteri Mekanis 203-Arya Kamuning Mayor Infanteri Agus Harimurti Yudhoyono, Wali Kota, serta para pejabat Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI.

sumber: Berbagai sumber


Artikel ini ditulis oleh kontributor. Segala proses penulisan diluar tanggung jawab sewarga. Sewarga adalah wadah warga untuk memuat karya tulisannya.